Обзор игры Night in the Woods

Название этой игры хорошо подошло бы какому-то жуткому симулятору выживания. И в определенной степени эта игра именно про выживание, и рассказывает о том, как повзрослеть, и не угаснуть при этом психологически.

Это история о кошке по имени Мэй Боровски, которая вылетела из колледжа и вынуждена вернуться в родной городок Possum Springs. Но за два года ее отсутствия знакомый с детства город изменился: любимые кафе закрылись, друзья разъехались, а родители состарились. Мэй изо всех сил противится неутешительным изменениям, которые сыплются, как из ведра, но все больше понимает, что детство уже позади.

Возраст — не столь однозначная штука, как кажется на первый взгляд. Мэй 20 лет, ведет она себя лет на 12, а проблемы, с которыми она сталкивается, скорее, тянут на ранний кризис среднего возраста – на все 25+. И эта внутренняя противоречивость хорошо продублирована противоречием графического стиля с тем, что говорят персонажи. Нет, здесь нет нецензурной лексики, но разговоры с определенными персонажами поражают своей депрессивностью, а некоторые цитаты имеют больше глубины, чем можно ожидать от детской нарисованной игры.

Порой кажется, что о главной героине, по крайней мере, краем уха слышал каждый житель города. Они часто вспоминают про какие-то древние дебоши, совершенные Мэй, в частности, как она чуть не убила кого-то ножом. Поэтому репутация у нее своеобразная. И в ходе игры она неоднократно ее подтверждает.

Каждый день Мэй тусуется с кем-то из своих друзей — в основном с лисом Грегом, крокодилиха Беатрис или медведем Ангусом. Все они очень разные и каждый имеет свои скелеты в шкафу. Грег постоянно веселый и шутливый, но большинство происшествий с ним предусматривают какой-то вандализм или кражу. Беатрис — непробиваемая и деловая, но встречи с ней завершаются депрессивными разговорами о том, как все в жизни плохо. Постепенно раскрывая истории своих друзей Мэй понимает, что жизнь проехалось трактором и по ним тоже. И оставило следы в их душах.

Второстепенные персонажи не менее интересные. Порой они подбрасывают серьезные сюрпризы. Неприметная и напыщенная медведиха Селмерс оказывается поэтессой с довольно интересной социальной лирикой. Местная пасторка (да, здесь церковью заправляет женщина-птица) отчаянно хочет помочь бездомному, которого местный совет пытается вообще выгнать из города. История семьи главной героини оказывается связанной с шахтерским движением в Possum Springs. Чтобы все эти детали отыскать и пережить, нужно общаться почти со всеми жителями городка ежедневно.

Кроме болезненного взросления Night In The Woods касается и других серьезных тем. Среди них — социальное неравенство. В игре не приходится бороться со зловещими мировыми корпорациями, но они присутствуют — они заслоняют собой местный бизнес, и от этого становится грустно. Possum Springs чем-то напоминает наши райцентры, которые когда-то давно славились заводами, но сейчас представляют собой депрессивные гетто.

Бывший учитель музыки становится промоутером в супермаркете, бывший шахтер идет продавцом в отдел мяса, а дети из более бедных районов смотрят на семью Боровски, которая едва сводит концы с концами, как на людей с «богатого района». В то же время главная героиня смотрит на жителей городка как на детей олигархов. Все относительно.

Игра не отказывается и от других социальных тем, в частности обсуждаемых сейчас и в нашем обществе. Лис Грег и медведь Ангус встречаются, то есть оба имеют нетрадиционную ориентацию. Но игра никак не акцентирует на этом внимание. Эти персонажи просто есть. И их отношения просто есть.

Параллельно с попытками спасти свое детство главная героиня занимается собственным расследованием таинственных исчезновений в городе. Никто ее не воспринимает всерьез, но она знает точно: в лесу за городом есть что-то живое, и оно ворует горожан. Игра со временем все больше наполняется мистикой. В своих снах Мэй встречает загадочных незнакомцев и ужасающих чудовищ, которые проповедуют ей жуткие пророчества.

Когда играешь, создается впечатление тесной связанности всего в этой игре. Статуя святого у церкви напоминает созвездие на небе, альтер-эго музыкантов из снов встречаются в реальности на крышах.

Также присутствует элемент магического реализма. Взять к примеру хотя бы то, что все персонажи игры — человекообразные животные, которые никак не отмечают этот факт в разговорах. Мэй, которая является кошкой, спокойно разговаривает на крыше с мышонком, мечтающим снимать собственные фильмы-ужастики. Между тем в городе полно животных — белок, кошек, енотов и тому подобное.

«Ночь в лесу» состоит из диалогов, разведки города и ряда мини-игр. Они в основном не представляют никаких трудностей — это поиски звезд через телескоп, кражи рогаликов для крыс, конструирование рекламного робота и подобные штуки. В чисто игровых терминах «Ночь в лесу» очень проста, так как игра ориентирована больше на рассказ историй, чем на экшн.

В то же время у игрока есть возможность поиграть в игру на ноутбуке Мэй — Demon Tower. Такая внутриигровая прокрастинация: вместо того, чтобы идти на тусовки с Грегом и Беатрис, Мэй может засесть за ноутбук и играть. Demon Tower напоминает старые игрушки девяностых с пиксельной стилистикой и является достаточно сложной, при этом с разнообразием принципиально отличных друг от друга врагов и интересной игровой механикой.

Несмотря на примитивную графику, все персонажи прекрасно анимированные. Это чувствуется в мелочах: Лис Грег от удовольствия начинает руками делать волны и щуриться, главная героиня резко разворачивается в другую сторону, но ее немного заносит. Сцены, несмотря на часто минималистичное оформление, благодаря игре цветов передают смену настроения: вот мрачная и неприветливая ночь в чужом городе, вот уют церковной залы, а вот хаотичная сцена из сновидений главной героини.

Night In The Woods, к сожалению, доступна только на английском и в ней много текстов, хотя в целом они короткие и простые. Это игра для довольно широкой аудитории. Подростки здесь найдут предостережение о том, какой на самом деле непростой и неприятной бывает жизнь, а люди 20+ встретят много близких и понятных для себя ситуаций.

Можно сказать, что эта игра — манифест нынешней повседневной жизни молодежи. Кто-то говорит, что это лучший возраст твоей жизни, что он полон приключений. Но вместе с тем, это возраст больших перемен и потрясений, это возраст принятия ответственности, прежде всего за собственную судьбу. Впрочем, как говорилось выше, возраст — это не такая уж однозначная вещь.

Если игра понравится вам, то также советуем попробовать поиграть в Lost Constellation — бесплатный приквел к Night In The Woods, который можно скачать на сайте игры.

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *