Обзор игры Hollow Knight: жизнь и подвиги жуков

Королевство насекомых, которое должно было процветать вечно, погибло при непонятных обстоятельствах. Отважный жук, вооруженный заточенным гвоздем, отправляется в неизведанные глубины, чтобы докопаться до жутких тайн погибшей цивилизации.

В Hollow Knight нет ничего оригинального, кроме стилистики. Все остальное — от логики путешествий до общей атмосферы Hollow Knight бессовестно копирует из известных и успешных игр. Прежде всего, из Ori and the Blind Forest и, особенно, культовой серии Dark Souls. Даже само название — Hollow Knight (буквально «Пустой Рыцарь») — напоминает про Dark Souls, в которой тема рыцарства была среди главных, а большинство врагов назывались hollow — пустыми, бездумными.

Но отсутствие оригинальности — один из очень немногих значимых недостатков. Жестко судить разработчиков за «плагиат» не стоит, хотя бы потому, что в данном случае это очень качественно сделанный плагиат. Да и, в конце концов, все искусство — постоянная рекомбинация ранее известных формул.

Наш герой — неизвестный храбрый жучок. Он отправляется на поиски неведомо чего в подземное королевство. Где бродят то ли восставшие из мертвых или сумасшедшие, или больные жители королевства.

Игра ставит больше вопросов, чем дает ответов. Какую цель преследует наш герой? Почему все эти насекомые отправились на поиски подземного города? Что с ними случилось в дороге? И если уж на то пошло — кто вообще такой этот Пустой Рыцарь?

Постепенно игра предоставляет определенные объяснения, но это в основном полунамеки в скупых диалогах с немногочисленными путниками. Друзья, которых находит отважный жучок на своем пути, довольно странные. Каждый из них что-то не договаривает. И вообще, они очень буднично относятся ко всем опасностям и ужасам вокруг, будто так и должно быть, что так было уже сотни лет. Скажем, каким образом этими туннелями передвигается неповоротливый картограф? Как он оказывается во всех локациях быстрее, чем наш герой? Это большая загадка.

Жук-рыцарь путешествует одновременно отвратительным и волшебным миром. Каждый регион принципиально отличается от остальных по настроению и атмосфере. В игре действительно есть страшные места: тому, кто боится пауков и сороконожек, будет очень трудно проходить Глубокое Гнездо.

Исследование местности — не самая главная часть игры. Наш герой ищет сокровенные уголки, подсказки, короткие пути между различными частями мира, скамейки, на которых он может отдохнуть, и боссов, которые служат кульминационными точками каждого региона. Бои с боссами не всегда сложные, но все требуют определенного исследования их приемов, и времени изменения своего снаряжения — волшебных значков, каждый из которых дает свои бонусы. В зависимости от их комбинаций стиль игры принципиально меняется. Один значок ускоряет удар, другой выпускает ядовитое облако, которое повреждает ваших врагов, третий создает для вас помощников и т. д.

Бои в Hollow Knight выполнены шикарно! Чем дальше вы пройдете игру, тем опаснее будут чудовища — не столько из-за своей силы, сколько из-за разнообразных боевых тактик. Скажем, крылатый страж со спицей (т.е. копьем) — заметно опаснее, чем такой же крылатый страж с гвоздем (т.е. мечом). От некоторых врагов легче и быстрее сбежать, чем драться с ними.

Hollow Knight не является простой игрой. И дело здесь не только в боях. Даже чтобы увидеть карту местности и отметку, где именно находится главный герой, нужно сначала найти упомянутого картографа и приобрести у него карту, а в придачу еще и значок-компас в магазине его жены. Придется разбираться, как воспользоваться местным трамваем, и зачем нужны зеленые отвратительные яйца. Ответ на каждую загадку расширит ваши возможности в игре.

Радует, что в Hollow Knight достаточно много необязательных локаций и тех же боссов. Игру можно пробежать, игнорируя целые области. Но, конечно, самое интересное — «зачищать» игровой мир по максимуму. Если искать все значки и ключи, то главному герою будет легче на более поздних этапах. Скажем, есть регион Улей, где живут пчелы. Там по сюжету ничего не происходит, однако в Улье сохраняется значок, который дает нашему герою ограниченную регенерацию, очень полезную в различных игровых ситуациях. Кроме того, только упорным игрокам откроются альтернативные финалы истории.

В чем-то Hollow Knight не похожа на Dark Souls, она похожа на Ori and the Blind Forest. Большинство мирных персонажей игры (и даже некоторые враги) выглядят просто безумно милыми. Например, вам навстречу по дороге мчится огромная куча листьев, но вот вы наносите один легкий удар и она рассыпается, из нее вываливается ушастая букашка, которая стремительно убегает. Это настолько смешно, что гнаться за ней просто не хочется.

Во время своего путешествия жук-герой может спасать гусениц, которых зловещий Коллекционер закрывает в банки. Гусеница радостно прыгает и убегает, если ее освободить, а старый Отец «Всея Гусениц» вам щедро заплатит, когда вы наведаетесь к нему в гости.

Жанр, в котором создан Hollow Knight и Ori — так называемая Metroidvania — ограничивает прогресс игрока не дверью и замками, а препятствиями, которые преодолеть можно только получив какие-то новые возможности, такие, как умение пробивать треснувшие стены или делать быстрый рывок вперед. Отважный жучок приобретает новые силы и расширяет свои горизонты. Hollow Knight в этом плане держит игрока за руку значительно меньше, чем Ori. Вам редко говорят, куда конкретно надо идти. Обычно доступны несколько направлений.

Это одновременно и интересно, и немного медлительно, потому что если играть не каждый день или не вести собственной детальной карты на бумажке, можно запутаться, куда идти, и упустить много времени просто на повторное посещение препятствий, которые пока нельзя преодолеть. Особенно это ощутимо в конце игры, когда доступных путей уже целый десяток. Вы находите какой-то ключ, но уже не помните, где двери, которые этим ключом можно открыть.

Hollow Knight расцветает благодаря некоторому упрощению заимствованных элементов. Здесь нет сотни разновидностей оружия, глубоко философской предыстории или перенасыщение сложными прыжковыми трюками. Этим игра облегчает вхождение, быстро затягивает и долго не отпускает, даже когда что-то не удается. Механики здесь простые и давно известные, но соединены в удачной комбинации.

И если вы играли в Dark Souls или Ori and the Blind Forest и готовы поиграть в «нечто такое, но другое», то Hollow Knight — это идеальный вариант.

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *