Обзор игры Crossing Souls

Подростковый возраст — это время, когда кажется, что взрослые умышленно не дают волю твоей бунтарской натуре, чтобы ты так никогда и не узнал, что такое настоящее «приключение» и не узнал вкус жизни, поэтому ты хочешь уже наконец вырасти, чтобы самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

Но в то же время все чаще сталкиваешься с вещами, на которые нужно смотреть глазами зрелого во всех смыслах человека, вещами, которые трудно понять и «переварить», и в голове понемногу рождается вопрос: а может быть взрослым не так уж и круто?

Пока большинство детей борется с волной непонимания, принимает первые вызовы жизни и страдает от подростковой влюбленности, кому-то на этой планете приходится проявлять совсем недетское геройство. По крайней мере, миссия спасения мира лежит на плечах героев «Crossing Souls» — впечатляющей новинки в духе американских 80-х.

Мы попадаем в небольшой калифорнийский городок, который возвращается к привычной жизни после сокрушительной бури. Этот пиксельный мир максимально живой и милый: вот там кучка сумасшедших умирает от нетерпения, чтобы попасть в клуб игровых автоматов, рядом магазинчик комиксов, в котором подростки относят последнее, чтобы купить мечту — продолжение любимой истории, а у театра культурно отдыхают ребята. Что тут скажешь? Американские 80-е!

Crossing Souls собрала в себе самые яркие составляющие культуры того времени. Чего только не увидишь — от постеров с культовыми кинолентами до банд неформалов и первых любителей хип-хопа. Такой себе «памятный альбом», который со слезками на глазах и теплой улыбкой на лице пересмотрят взрослые, и с интересом изучат дети, которым не пришлось познать тогдашнюю колоритную жизнь изнутри.

Мир Crossing Souls хочется исследовать вдоль и поперек, потому что чувствуешь, сколько внимания разработчики уделили его наполнению. И благодаря настойчивости и внимательности игрок не раз порадуется: как можно остаться равнодушным, найдя логово Черепашек-Ниндзя или увидев на стене пиксельную «Даму с горностаем»?

История крутится вокруг компании подростков: синеволосого Криса, его младшего брата Кевина, юного гения Мэтта, рыжей бестии Чарли и силача Большого Джо. Размышляя, чем заняться на летних каникулах, друзья находят на берегу озера тело, а вместе с ним — таинственный артефакт, который откроет им дверь в потусторонний мир.

Но розовый камень позволяет видеть мир мертвых — оружие, которое хочет получить одурманенный идеей завладения миром, майор Оу Рус. Как только в руки героев попадает этот артефакт, проблемы и беды одна за другой начинают их преследовать: то уличные разбойники нападут, то преступники преследуют на полицейских автомобилях, то привидения изо всех сил будут тянуть в свое царство… Так и начинается невероятное путешествие Криса и его банды. Путешествие длиною в жизнь.

В распоряжении игрока пять персонажей со своими особенностями. Например, лидер команды Крис — единственный, кто умеет прыгать, подниматься по лестницам и карабкаться по растительности на стенах. Мозг группы, Мэтт, может в буквальном смысле парить над землей благодаря реактивным кроссовкам, а Большой Джо — передвигать тяжелые коробки и контейнеры. Девочка Чарли использует свою скакалку вместо «рогатки», чтобы перелетать через пропасти и реки, а вот Кевин умеет… жевать резинку и делать различные неприемлемые в приличном обществе вещи. Но не стоит его недооценивать: этот малый вам не раз поможет.

В общем героев можно классифицировать по критериям «сила», «ловкость» и «интеллект», и если их объединить, то получится настоящий супергерой, которому по силам решение любой загадки и проблемы: при прохождении того или иного уровня игрок должен сочетать умение различных персонажей, чтобы справиться с поставленной задачей.

А задач здесь действительно много: «побей их всех» с зомби, привидениями и работами, головоломки, которые порой требуют, чтобы ты записывал что-то на листочек или делал заметки в телефоне… Crossing Souls — это смесь самых разных жанров, и поэтому она не дает заскучать.

Список противников не заканчивается на однообразных «ходячих мертвецах»: игра удивляет многообразием боссов и их внешним видом. Встретятся и «Король гламура» с пластмассовой бижутерией на кожаной куртке и смешной прической, и призрак отвратительного водителя автобуса с армией детей-дикарей, и проклятый библиотекарь, и изумрудный дракон… И это еще даже не половина всех!

Но если сначала ты в восторге от того, как выглядит враг, через несколько переигровок боя просто хочешь бросить что-то в монитор… Слишком уж много зависит от удачи во время битвы: бывало, персонаж не хочет есть сахарный леденец для восстановления здоровья или переключаться на другое оружие. Стоит вспомнить и шкалу выдержки, за которой всегда нужно следить: непрерывно используя способности героя можно оказаться в затруднительном положении, переводя дух прямо перед носом босса.

Музыкальное сопровождение создает нужное настроение на протяжении всей игры. Прокрался в военный комплекс и прячешься от охранников? Вот тебе таинственная, волнующая музыка, чтобы «стелс-операция» прошла успешно. Приближается главный антагонист игры? Вот она, тема, похожая на «Имперский марш» из «Звездных войн», которая высмеивает образ этого карикатурного злодея! Время попрощаться с хорошим другом? Теплая и одновременно безмерно печальная мелодия сотрет улыбку с твоего лица.

Нужно вспомнить и крутые сюжетные вставки, стилизованные под старенькие мультики с визуальным эффектом. Разработчики, пытаясь передать атмосферу 80-х годов, приложили немало усилий, чтобы достичь нужного результата, и то, что получилось, не может не радовать.

Crossing Souls — это история о моральном взрослении ребенка, который в юном возрасте вынужден узнать боль, страх и смерть, и заглянуть в глаза жизненной несправедливости. Ребенка, которому буквально за несколько дней пришлось прожить всю жизнь…

Обычно в скучной RPG, в которую все мы ежесекундно играем, мало, кто может похвастаться невиданной смелостью и силой духа, пожертвовать чем-то во имя добра и счастья всего мира … Говорят, что только детская душа способна на недетские поступки. Но можно ли считать победу над злом победой, если ради нее пришлось эту юную душу погубить? Я не знаю…

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *